Когда подешевеют видеокарты?

Космо эра

Нельзя сказать, когда точно закончится нехватка видеокарт, но ситуация должна заметно измениться к концу 2022 года.

Причина в том, что производители сталкиваются с неудовлетворенным спросом на видеокарты на рынке, и AMD, Intel и NVIDIA хотят уменьшить его для потребителей. Но это также верно для любого продукта, который вы хотите выпустить на рынок: если у людей нет достаточного спроса, чтобы оправдать ваш продукт, он не будет выпущен. Итак, если вы хотите выпустить новую игровую приставку (или любой другой продукт) в 2022 году, вам нужно создать спрос на свой продукт сейчас.

Когда подешевеют видеокарты?

Отложенный спрос и опасения производителей

Последняя из этой серии статей «контент — это король» написана техническим директором Intel Брайаном Нойманом. В статье он отмечает, что современные видеокарты на самом деле не обеспечивают обещанной производительности, и им придется упасть в цене (по крайней мере, в несколько раз), чтобы компенсировать это. А для этого нам нужно падение цен.

В последние годы мы почти не видели цен на видеокарты, особенно по сравнению с их появлением на рынке в 2006-2007 годах. Выход AMD и Nvidia на рынок действительно привел к падению цен, но поскольку эти компании начали вкладывать значительные средства в исследования и разработки для улучшения масштабирования транзисторов и повышения эффективности транзисторов, стало ясно, что можно сделать гораздо больше: при наличии достаточного времени любой новый продукт сможет достичь паритета производительности со своим предыдущим поколением (особенно если бы он смог снизить цены), что сделает любой новый продукт фактически устаревшим.

Мы чувствуем, что есть место для еще нескольких снижений цен, прежде чем мы сможем увидеть значительный прирост производительности (и улучшения конструкции чипа), но в этот момент может быть слишком поздно что-либо предпринимать. Я думаю, что лучшие надежды на ценообразование видеокарт возлагаются на Intel и AMD: обе компании в последнее время борются с прибыльностью из-за роста стоимости компонентов и сокращения спроса со стороны OEM-производителей или геймеров, которым нужны карты ниже среднего уровня (но все еще нужны более надежные решения для охлаждения, чем то, что мы видим на картах более высокого уровня).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Как выбрать беспроводные наушники

На самом деле, мне кажется, что сейчас эти две компании будут продолжать вкладывать большие средства в исследования и разработки и улучшать масштабирование транзисторов не только в своих продуктах, но и в других компонентах, таких как решения для охлаждения памяти и графических процессоров, до тех пор, пока цены не снизятся в достаточной степени. чтобы они могли снова начать видеть значимые выгоды. Как мы видели на примере производителей смартфонов или суперкомпьютеров Tesla, инновации могут происходить при довольно тяжелых обстоятельствах; будем надеяться, что это произойдет раньше, чем позже!

Когда подешевеют видеокарты?

Другие факторы, влияющие на доступность видеокарт

Согласно последней статистике IDC, цены на видеокарты выросли более чем на 50% за последние 6 месяцев. Это большие деньги, и на то есть веская причина: Nvidia сокрушает их, и у них много денег на руках.

В 2018 году Nvidia выпустила первую новую видеокарту для настольных ПК — GeForce RTX 2070. Это был огромный шаг и знак того, что у Nvidia все впереди. За ней последовали две другие карты высокого класса в 2019 году и еще более высокая карта в 2020 году (GeForce RTX 2080). Говорят, что новые карты были доступны по цене от 599 до 699 долларов, но эта цифра, вероятно, является просто экстраполяцией того, сколько люди могли бы заплатить за эти карты, если бы им действительно пришлось. Тем временем на рынке все еще доступно множество карт GTX 1060, которые можно купить за 299 долларов, что определенно дешевле, чем люди платят в наши дни.

Эти новые карты стали настолько популярными, потому что у них есть некоторые интересные особенности, которые отличают их от своих предшественников (которые уже были довольно хорошими). Например: в то время как более ранние видеокарты были небольшими, эта имеет огромное соотношение размера и мощности благодаря 6 блокам SMX — каждый с 16 ядрами CUDA — и 8 ГБ памяти GDDR6, которая может работать на скорости 16 Гбит/с (2400 МГц). ). Одного объема памяти должно быть достаточно для любой высококлассной или профессиональной игровой установки; но это еще не все; сам графический процессор имеет 12 тензорных ядер, а это означает, что 2 тензорных ядра на SMX могут выполнять до 24 тензорных ядер в секунду (это 240 тензорных ядер в секунду), получая питание от четырех больших разъемов питания. Это также позволяет ему иметь пропускную способность 14 ТБ / с, которую можно использовать для передачи данных или теоретических расчетов с пропускной способностью 4 Гбит / с с использованием API DirectX 12 (по крайней мере, если вы используете специализированное программное обеспечение, такое как вычисление пути CUDA).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Что делает умная колонка

Разница в цене между этой картой и ее предшественницей довольно значительна: она будет стоить вам примерно на 1000 долларов больше, если вы выберете оригинальную GTX 1060 Titan X вместо этой. И вам лучше купить что-то большое, потому что, взглянув на приведенные выше характеристики, вы поймете, что он лишь вдвое слабее вашего основного конкурента!

Эта карта не только доминирует в производительности, хотя и стоит примерно вдвое меньше, чем ее предшественница; он также доминирует в энергопотреблении: что означает

AMD, Intel и NVIDIA выпустят видеокарты бюджетного уровня

 AMD, Intel и NVIDIA выпустят видеокарты бюджетного уровня в начале 2022 года. Речь идёт о Radeon RX 6500 XT, Arc Alchemist A380 и GeForce RTX 3050. Эта новость появилась одновременно со слухами о недорогих процессорах Intel Core 10-го поколения. Это может быть не просто совпадение.

Слухи, скорее всего, верны: Intel планирует выпустить свои процессоры бюджетной серии Core в июне, которые будут конкурировать с грядущими картами AMD Radeon RX бюджетного уровня. Однако время этих объявлений может быть значительным. Теоретически это должно снизить цены на видеокарты на рынке на два-три месяца. В действительности он может отставать на несколько месяцев из-за производственных задержек в производственном процессе. И если он будет выпущен раньше, он может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны новых бюджетных видеокарт AMD, а также с графическими картами Nvidia GeForce RTX 3050 и 3050 Ti, которые, вероятно, также скоро станут доступны.

Это хорошая новость для геймеров: на самом деле, они знают, что им в любом случае нужна новая видеокарта каждые пару лет, так что это в любом случае было бы их первоочередной задачей. Это плохая новость для производителей: если новинки не будут достаточно конкурентоспособны по сравнению с существующими моделями, им придется ждать до середины 2022 года, когда Nvidia и AMD выпустят свои следующие поколения (что приведет к снижению продаж).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  SMS-спам - виды и способы защиты

Однако, если все пойдет хорошо, то может быть достаточно спроса, чтобы производители могли значительно увеличить свое предложение, не слишком беспокоясь о повышении цен (возможно, поэтому мы еще не видели никаких скачков цен). Возможно, поэтому некоторые аналитики предсказывают, что к 2023 году доля AMD на рынке графических процессоров может немного сократиться (в то время как другие считают, что она останется неизменной или даже немного вырастет).

Дефицит видеокарт сохранится до 2023 года

В разгар нехватки видеокарт AMD усердно работает над поддержанием производительности своих продуктов на уровне, который сделает их конкурентоспособными с линейкой GeForce от Nvidia. Это означает, что геймеры будут вынуждены выбирать между высокопроизводительными картами AMD и Nvidia.

Для тех, кто торопится, есть еще одна статья, которую я готовлю к публикации в ближайшее время.

Когда подешевеют видеокарты?

Заключение

AMD, Intel и NVIDIA усердно работают над решением проблемы нехватки видеокарт на рынке.

RTX 3050 и RX 6500 XT будут не единственными моделями игрового сегмента стартового уровня. Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт с линейкой Alchemist и готовит версию на базе графического чипа DG2-128EU.

Arc A380 (название предварительное) работает на частоте 2,45 ГГц со 128 исполнительными блоками. Видеокарта получила 6 ГБ памяти GDDR6 и 96-битную шину, а максимальная пропускная способность составила 192 ГБ/с.

Источники сообщили, что по производительности устройство сопоставимо с GTX 1650 SUPER, однако Intel ещё не оптимизировала драйвера, поэтому реальные показатели могут быть выше.

Arc A380 выйдет во втором квартале 2022 года вместе с другими моделями Alchemist — они изготавливаются по техпроцессу 6-нм TSMC, поддерживают аппаратную трассировку лучей и технологию масштабирования изображения XeSS.

Оцените статью